Decifrando o rótulo: Ketchup faz mal?

Pense num condimento popular nessa vida: ketchup. Acho que não conheço uma pessoa que não goste. Mas sempre fica aquela dúvida: ketchup faz mal ou não? Eis a questão… Bom, fiz uma análise comparativa dos rótulos dos ketchups mais consumidos no Brasil e leiam nesse post a conclusão: ketchup faz mal ou não?!

Ketchup faz mal?

Eu amo ketchup e consumo, porém com moderação. Aliás, esse é o segredo da vida, consumir tudo com moderação, mesmo alimentos que são mais saudáveis, pois até a água em excesso pode fazer mal.

Mas voltando ao ketchup… Para melhor entendermos se ele é um vilão ou não, precisamos entender melhor sobre o seu conteúdo, ou seja, ler o rótulo. Esse é um hábito que deveríamos ter, mas infelizmente não temos (tipo, estou generalizando o “não temos”, pois eu de fato tenho, e muito, leio tudo, até rótulo de comida do Ringo, meu cachorrinho).

Decidi decifrar o rótulo das 3 marcas mais consumidas no Brasil, segundo sites de consumo. Vamos lá:

KETCHUP HEINZ – DECIFRANDO O RÓTULO

| INGREDIENTES |

Tomate, açúcar, vinagre, sal, cebola e aroma natural.

Sódio – 120mg/colher de sopa

| COMENTÁRIOS |

Somente ingredientes naturais. Menos química, mas alimento. Outra observação é que não possui água na fórmula, ou seja, consequentemente tem mais tomate, assim, mais concentrado nos nutrientes da fruta, como o licopeno (já já falo dele aqui no post).

KETCHUP HELLMANS – DECIFRANDO O RÓTULO

| INGREDIENTES |

Tomate, vinagre, água, açúcar, sal, cebola, espessantes carboximetilcelulose sódica e goma xantana, acidulante ácido cítrico, conservador ácido sórbico e aromatizantes.

Sódio – 149mg/colher de sopa

| COMENTÁRIOS |

Possui água e vários aditivos químicos que espessam (claro, tem água, então precisa “engrossar né”) e conversam entre si (justamente por conter mais água, o ambiente fica mais propício a ser contaminado, daí usar químicos conservantes).

KETCHUP PREDILECTA – DECIFRANDO O RÓTULO

| INGREDIENTES |

Polpa de tomate, açúcar, vinagre, sal, condimento preparado, conservador sorbato de potássio e espessante goma guar.

Sódio – 91mg/colher de sopa

| COMENTÁRIOS |

Bom, esse não declara a água na lista dos ingredientes, mas tenho minhas dúvidas se ela não está contida na “polpa de tomate”. Anyway, também possui aditivos químicos e um “condimento preparado” que eu não sei o que é… Glutamato monossódico?? Aditivos químicos de sabor artificial?? Não dá para saber…

Ketchup faz mal?

No geral, fórmulas como a HEINZ, não podem ser consideradas como um produto que faz mal a saúde, pois são mais naturais. Assim, eu vejo que se é para consumir ketchup, que seja o mais natural e mais concentrado em tomate, ou seja, da marca Heinz. Fato que super justifica o preço ser maior do que os concorrentes, mas possui muito mais tomate em cada embalagem.

Ser tão rico em tomate é o que justifica o consumo! O tomate é rico em licopeno, uma substância com ação antioxidante que oferece proteção às células. Isso significa que ele pode colaborar com a beleza da pele, evitar doenças cardiovasculares, problemas visuais e inclusive o câncer.

Quer saber mais sobre o LICOPENOLEIA AQUI

E como não é só de tomate que é feito o ketchup, temos que consumir com moderação e pouca frequência, pois possui muito açúcar e sal. Então segue a minha conclusão: não faz mal, desde que tenha uma ótima lista de ingredientes e consumido com moderação, tipo uma colher de sopa/dia.

Ah, outra opção é fazer o seu próprio ketchup caseiro:

Receita de Ketchup Caseiro

| INGREDIENTES |

  • 2 kg de tomates bem maduros
  • ½ de chá de açúcar mascavo ou demerara
  • ½ de vinagre de vinho branco

| MODO DE FAZER |

  1. Remover as sementes dos tomates e picá-los em formato de cubinhos. Encher uma panela com ½ xícara de água, colocar os tomates e levar para cozinhar;
  2. Depois do cozimento, bater a pasta no liquidificador;
  3. Misturar o açúcar e o vinagre em outra panela e levar ao fogo. Quando o açúcar desmanchar, adicionar a pasta do tomate e cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos;
  4. Acrescentar sal a gosto – preferencialmente, marinho ou rosa – e esperar esfriar. Passar o ketchup para um pote de vidro e guardar na geladeira. O ketchup caseiro deve ser consumido em até uma semana.

| DICA |

Você pode acrescentar ingredientes como gengibre ou pimenta à receita para deixar o sabor do condimento mais agradável ao paladar de quem for degustá-lo.

(Fonte Mundo da Boa Forma)

Gostou desse post? Quer que eu decifre algum rótulo para você? Deixa aqui nos comentários 😉

Nutrição, beleza e beijos, Chris.

Deixe o seu comentário!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Descubra
Como Ter uma Pele radiante
e Mais Jovem
, em Apenas 30 Dias.
Este é o meu plano passo a passo de 10 minutos por dia, com resultados
comprovados, sem ter que fazer cirurgias nem tratamentos invasivos, de
forma saudável e sem sair de casa.
Eu quero!
topo