Manteiga ou margarina?
Nutrição
Manteiga ou margarina? Nenhuma das duas! Calma, vamos lá… Não quero ser aquela nutricionista chata que não pode nada (apesar de eu ser rsrs), mas se você me pergunta qual das duas escolher, eu fico um pouco sem resposta. Ambas são calóricas, cheias de gorduras, mas com diferentes fabricações. Dependendo da pessoa, pode ser que uma das duas seja mais adequada. Daí resolvi fazer esse post para responder essa questão e dar outras opções.
Manteiga ou margarina?
Primeiro vale a pena deixar claro a diferença entre essas gorduras. A manteiga de origem animal, feita a partir do leite batido até formar creme. É uma fonte de gorduras saturadas e colesterol, mas também possui vitaminas e minerais.
A margarina é de origem vegetal, feito por meio de um processo artificial chamado hidrogenação, ou seja, gordura vegetal hidrogenada, normalmente cheio de gorduras trans.
Em relação a carga calórica, as duas opções são compatíveis, ou seja beeem calóricas, mas do ponto de vista nutricional, mesmo com o colesterol, no geral a manteiga é mais nutritiva.
Então, se você não tiver colesterol alto, um pouco de manteiga não irá fazer mal. Se você tiver problemas de colesterol, opte pela margarina (mas compre a que tiver no rótulo que é isenta de gorduras trans). Mas melhor ainda, para qualquer um dos casos, é optar por nada de gordura ou até mesmo azeite.
Outra opção (a opção de escolha da minha casa) é a manteiga ghee. Conhece? A manteiga ghee é uma versão da manteiga tradicional, mas que foi “purificada”, ou seja, feito um processo simples e artesanal de remoção das toxinas e impurezas, bem como da lactose. Veja abaixo um vídeo que explica o processo de fabricação da ghee:
Minha experiência com a Manteiga Ghee
