Corante Natural Carmim de Cochonilha

Sei que esse post é polêmico, mas vamos lá… Acho que eu como nutricionista e comunicadora desse blog, tenho obrigação de informar sobre os alimentos… Como eu sempre falo: quer comer, coma! Mas saiba o que você está consumindo! Tenha #consciêncianutricional. Bom, mas vamos lá! Você sabia que a maioria dos produtos que são sabor morango, no lugar da fruta possui corante de inseto? Sim, corante Natural Carmim de Cochonilha […].

Corante Natural Carmim de Cochonilha

O corante Natural Carmim de Cochonilha é um pigmento de vermelho intenso feito com Dactylopius Coccus, um inseto mexicano, conhecido por Cochonilha. São necessários cerca de 70.000 insetos esmagados e fervidos para produzir apenas 450 gramas deste corante.

corante-natural-carmim-de-cochonilha 2

Esses insetos são encontrados nos cactos, mas a indústria produz bilhões de insetos em cativeiros para usar na produção de alimentos, tintas, corantes para roupas, cosméticos (xampus, batons, sombras).

corante-natural-carmim-de-cochonilha

E de onde vem a polêmica? Vem do fato de ser um inseto! Os veganos são contra o uso desse inseto, uma vez que existe uma matança absurda dos insetos, além de serem um “animal” nos alimentos. Outros não-veganos também são contra pelo fato de ser nojento estranho ter um “inseto” nos alimentos (eu estou nesse grupo). E por fim, existem aqueles que são contra pelo fato de pesquisas apontarem que o uso pode causar reações alérgicas.

Bom, mas não existe pesquisas suficientes para proibir o uso do mesmo. Em vários países e no Brasil é permitido o uso. Conforme descrito na resolução número 44, de 1977, a ANVISA considera o corante Carmim de Cochonilha como “corante de uso tolerado em alimentos e bebidas”.

Saiba que QUASE TODOS OS ALIMENTOS QUE SÃO SABOR MORANGO possuem esse corante! Para saber se tem, é simples, leia o rótulo! Como ela vem descrita na embalagem?

– Corante natural vermelho 40
– INS 120
– Corante Natural Carmim de Cochonilha
– Corante Natural Ácido Carmínico
– Em cosméticos, pode aparecer como CI 75470

Ele é descrito como natural, porque é né! Inseto é da natureza, ou seja, natural… Eca!

Bom, oficialmente, mal não faz, mas acho que é seu direto saber o que está consumindo. Eu pessoalmente cortei do cardápio da minha família todos os industrializados que possuem esse inseto. Sou a favor da industria usar o próprio morango ou corantes a base de beterraba.

Uma matéria muito legal faz uma reflexão sobre quantos morangos possuem nos iogurtes sabor morango, além de perguntar no SAC das empresas a informação oficial… Confira aqui!

Sobre esse tema, também tem um vídeo muito legal:

https://www.youtube.com/watch?v=fbN0rTz8YvY

E por fim, separei um vídeo com mais detalhes sobre o inseto:

Bom, fica ao seu critério o consumo ou não… Mas #ficaadica morango suficiente para dar a cor rosa, eles não tem…

CORANTE CARMIM DE COCHONILHA CHRIS CASTRO

Tem interesse em mais dicas como essa? Sigam os perfis @chriscastro1 e @formuladapeleradiante.

Quer saber como cuidar melhor da sua pele? Clique aqui!

Nutrição, beleza e beijos.
Chris.

14 comentários, Deixe o seu também!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

  1. Laudeir Angelo Delmaschio
    Setembro 12, 2016
    Eca!Tem um corante animal na minha lesma de escargot. Ou no meu salmão cru. Credo. Cadê as tintas de caneta de arsênico ou cobalto Omo?
    • Chris Castro
      Setembro 13, 2016
      Oi Laudeir... Mesmo sem ter certeza dos malefícios ou benefícios, acho eca mesmo. É uma questão de hábitos culturais... Não temos o costume de comer insetos.Também não como lesma, mas como o salmão cru, pois temos esse hábito. Mas o ponto principal é o porque da indústria usar esse corante nos iogurtes de morango, se a tem a fruta que por si só já daria a cor? É por que a indústria não usa fruta suficiente para isso... É triste pensar que tem mais inseto do que fruta... Por isso eca! Bom, obrigada por participar aqui no blog. Um beijo e boa semana...
      • Laudeir
        Outubro 5, 2018
        Obrigado pelas explicações. Ampliaram minas percepções de cores. Boa semana também, mas, fiquei curioso com o batom. Com a cor do batom.
  2. Marcos
    Fevereiro 20, 2017
    Ótimo post. Obrigado pelas informações!
    • Chris Castro
      Fevereiro 20, 2017
      Obrigada!! Volte sempre aqui no site... Tem matérias novas todos os dias!!
  3. Angélica Ferreira Da Rocha
    Outubro 20, 2017
    Mas faz mau pra saúde comer esses insetos nos iorgute ?
    • Chris Castro
      Outubro 23, 2017
      Oi Angélica, não tem uma definição sobre esse tema, mas se sabe que vários países proíbem, no caso por exemplo dos países europeus.
  4. Uilson
    Novembro 12, 2017
    Obrigado pela informação agora já sei um pouco mais sobre a Cochonilha !
  5. Lucy Guimarães
    Setembro 27, 2018
    Fiz testes dermatológicos e descobri que tenho alergia a cochonilha e não sabia, minha pele estava muito irritada. Agora e descobrir os produtos que devo evitar.
  6. Michele
    Abril 16, 2019
    Olá vc sabe quais iogurtes brasileiros sabor morango, não possuem esse corante?
    • Chris Castro
      Abril 19, 2019
      Poucos, mas tem!! Um dica é procurar na embalagem: sem corantes artificiais.
      • Bia
        Abril 28, 2019
        Posso estar errada, mas acho que não é suficiente confiar na indicação de que não tem corantes artificiais. Esse corante carmim é natural, o corante vermelho artificial é outro. Já vi embalagens que diziam não ter corante artificial mas que nos ingredientes descreviam produtos como urucum e carmim. Acho que o ideal é se atentar aos ingredientes indicados na embalagem para saber se contém ou não o corante carmim. Pelo menos é o que eu faço. Sou muito alérgica ao carmim, muitas vezes inclusive deixo de consumir determinados alimentos pela pobreza de informações na embalagem sobre os ingredientes. E uma coisa que vale ficar atento: ele é usados em muitos outros alimentos, não apenas os teoricamente de morango. Inclusive em alimentos embutidos: presunto, peito de peru, mortadela, salame, linguiça, etc. Parabéns por trabalhar o assunto!
  7. Anônimo
    Maio 17, 2019
    E verdade Bia, eu trabalho em uma indústria de embutidos e produtos cárneos em geral e meu setor é a sala de condimentos e tem vários galões de 20L e pra ter uma noção a cada 2500Kg de linguiça toscana vai 1.5Kg de corante carmim de cochonilha OBS: eu nao sei qnts mL são pq la são pesados os corantes e nao em mL's
  8. Suelen
    Junho 30, 2019
    Achei! Obrigada Chris!!
topo