Decifrando o rótulo: Ketchup faz mal?
Nutrição
Pense num condimento popular nessa vida: ketchup. Acho que não conheço uma pessoa que não goste. Mas sempre fica aquela dúvida: ketchup faz mal ou não? Eis a questão… Bom, fiz uma análise comparativa dos rótulos dos ketchups mais consumidos no Brasil e leiam nesse post a conclusão: ketchup faz mal ou não?!
Ketchup faz mal?
Eu amo ketchup e consumo, porém com moderação. Aliás, esse é o segredo da vida, consumir tudo com moderação, mesmo alimentos que são mais saudáveis, pois até a água em excesso pode fazer mal.
Mas voltando ao ketchup… Para melhor entendermos se ele é um vilão ou não, precisamos entender melhor sobre o seu conteúdo, ou seja, ler o rótulo. Esse é um hábito que deveríamos ter, mas infelizmente não temos (tipo, estou generalizando o “não temos”, pois eu de fato tenho, e muito, leio tudo, até rótulo de comida do Ringo, meu cachorrinho).
Decidi decifrar o rótulo das 3 marcas mais consumidas no Brasil, segundo sites de consumo. Vamos lá:
KETCHUP HEINZ – DECIFRANDO O RÓTULO
| INGREDIENTES |
Tomate, açúcar, vinagre, sal, cebola e aroma natural.
Sódio – 120mg/colher de sopa
| COMENTÁRIOS |
Somente ingredientes naturais. Menos química, mas alimento. Outra observação é que não possui água na fórmula, ou seja, consequentemente tem mais tomate, assim, mais concentrado nos nutrientes da fruta, como o licopeno (já já falo dele aqui no post).
KETCHUP HELLMANS – DECIFRANDO O RÓTULO
| INGREDIENTES |
Tomate, vinagre, água, açúcar, sal, cebola, espessantes carboximetilcelulose sódica e goma xantana, acidulante ácido cítrico, conservador ácido sórbico e aromatizantes.
Sódio – 149mg/colher de sopa
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Possui água e vários aditivos químicos que espessam (claro, tem água, então precisa “engrossar né”) e conversam entre si (justamente por conter mais água, o ambiente fica mais propício a ser contaminado, daí usar químicos conservantes).
KETCHUP PREDILECTA – DECIFRANDO O RÓTULO
| INGREDIENTES |
Polpa de tomate, açúcar, vinagre, sal, condimento preparado, conservador sorbato de potássio e espessante goma guar.
Sódio – 91mg/colher de sopa
| COMENTÁRIOS |
Bom, esse não declara a água na lista dos ingredientes, mas tenho minhas dúvidas se ela não está contida na “polpa de tomate”. Anyway, também possui aditivos químicos e um “condimento preparado” que eu não sei o que é… Glutamato monossódico?? Aditivos químicos de sabor artificial?? Não dá para saber…
Ketchup faz mal?
No geral, fórmulas como a HEINZ, não podem ser consideradas como um produto que faz mal a saúde, pois são mais naturais. Assim, eu vejo que se é para consumir ketchup, que seja o mais natural e mais concentrado em tomate, ou seja, da marca Heinz. Fato que super justifica o preço ser maior do que os concorrentes, mas possui muito mais tomate em cada embalagem.
Ser tão rico em tomate é o que justifica o consumo! O tomate é rico em licopeno, uma substância com ação antioxidante que oferece proteção às células. Isso significa que ele pode colaborar com a beleza da pele, evitar doenças cardiovasculares, problemas visuais e inclusive o câncer.
Quer saber mais sobre o LICOPENO – LEIA AQUI
E como não é só de tomate que é feito o ketchup, temos que consumir com moderação e pouca frequência, pois possui muito açúcar e sal. Então segue a minha conclusão: não faz mal, desde que tenha uma ótima lista de ingredientes e consumido com moderação, tipo uma colher de sopa/dia.
Ah, outra opção é fazer o seu próprio ketchup caseiro:
Receita de Ketchup Caseiro
| INGREDIENTES |
- 2 kg de tomates bem maduros
- ½ de chá de açúcar mascavo ou demerara
- ½ de vinagre de vinho branco
| MODO DE FAZER |
- Remover as sementes dos tomates e picá-los em formato de cubinhos. Encher uma panela com ½ xícara de água, colocar os tomates e levar para cozinhar;
- Depois do cozimento, bater a pasta no liquidificador;
- Misturar o açúcar e o vinagre em outra panela e levar ao fogo. Quando o açúcar desmanchar, adicionar a pasta do tomate e cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos;
- Acrescentar sal a gosto – preferencialmente, marinho ou rosa – e esperar esfriar. Passar o ketchup para um pote de vidro e guardar na geladeira. O ketchup caseiro deve ser consumido em até uma semana.
| DICA |
Você pode acrescentar ingredientes como gengibre ou pimenta à receita para deixar o sabor do condimento mais agradável ao paladar de quem for degustá-lo.
(Fonte Mundo da Boa Forma)
Gostou desse post? Quer que eu decifre algum rótulo para você? Deixa aqui nos comentários 😉
Nutrição, beleza e beijos, Chris.