Petrolatos: Alerta Perigo!

De uns tempos pra cá, o petrolato ficou conhecido com um grande vilão e passou a ser bem mal visto por dermatologistas, cosmetólogos e amantes do universo da beleza. Você se engana se pensar que nunca viu essa substância nos seus produtos de beleza, mas talvez seus outros nomes te chamem atenção do que a palavra “petrolato”, atenção redobrada para: óleo mineral, parafina líquida e vaselina.

O que são os petrolatos?

É um dos derivados do petróleo cru, que, após a desparafinação (retirada da parafina) de óleos pesados, transforma-se em uma substância gelatinosa incolor ou amarelada. É usado em remédios, cosméticos e produtos para cabelos, graças ao seu baixo custo.

Explica Isabel Luiza Piatti, especialista em Cosmetologia e membro da ABEC (Academia Brasileira de Estética Científica).

O petrolato forma um filme que repele a água na área em que foi aplicado, criando uma barreira física contra a evaporação da umidade natural da pele e também contra microorganismos que possam causar infecções. Ou seja, ele não promove hidratação e nutrição de fato na nossa pele, ele cria apenas uma barreira que evita a perda da umidade.

O Madesafe, um selo de produtos não-tóxicos americano, inclui os petrolatos na sua lista de proibidos. Os motivos são que os petrolatos podem ser contaminados durante o seu processo de refinamento por Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos (HAPs) que são suspeitos de câncer pelo IARC (International Agency for Research on Cancer).

Além disso o petrolato pode ser altamente tóxico e alergênico para quem trabalha com a exploração do produto e também há um grande impacto para o meio ambiente, por ser de exploração mineral.

Usar ou não usar? Eis a questão.

A campanha do site americano SafeCosmetics.org dá uma dica bacana: evite produtos com petrolatos, a menos que a empresa indique na embalagem ou no seu site que o petrolato seja refinado como “white petrolatum” (ou seja, seguro).

Uma ótima alternativa para uma boa nutrição e hidratação da pele é dar espaço aos cosméticos que usam óleos vegetais, que são muitas vezes extraídos de plantas oleaginosas. Eles podem ter efeitos terapêuticos, hidratam, além de serem ricos em ácidos graxos.

Algumas marcas bem conhecidas possuem produtos sem petrolatos nas fórmulas. Porém, é importantíssimo conferir sempre o rótulo antes de comprar o produto, ok? Aqui vai uma lista de nomes que podem aparecer no rótulo de seus produtos de beleza e nada mais são do que nosso velho amigo petrolato. Lembrando que os quatro primeiros são os mais comuns:

| MINERAL OIL
| PARAFFIN
| PARAFFINUM LIQUIDUM
| PETROLATUM
| RED PETROLATUM
| C10-11 ISOPARAFFIN
| C13-14 ISOPARAFFIN
| C13-16 ISOPARAFFIN
| C15-35 ISOPARAFFIN/ISOALKYLCYCLOALKANES
| C18-50 ISOPARAFFIN
| C18-70 ISOPARAFFIN
| C20-40 ISOPARAFFIN
| CHLORINATED PARAFFIN
| BETA-METHYL-CYCLODODECANEETHANOL
| DIISOCETYL DODECANEDIOATE
| DIOCTYLDODECYL DODECANEDIOATE
| DODECANE
| DODECANEDIOIC ACID
| DODECANEDIOIC ACID/CETEARYL ALCOHOL/GLYCOL COPOLYMER
| DODECANENITRILE
| EPOXYCYCLODODECANE
| ETHYLENE DODECANEDIOATE
| ISODODECANE
| METHOXYCYCLODODECANE
| TETRAMETHYL-5-OXATRICYCLODODECANE
| C7-8 ISOPARAFFIN
| C8-9 ISOPARAFFIN
| C9-13 ISOPARAFFIN
| C9-14 ISOPARAFFIN
| C9-16 ISOPARAFFIN
| C10-13 ISOPARAFFIN

Hidratação livre de petrolatos

Confira aqui os meus top 5 hidratantes livres de petrolato:

| Phyto-Retinol da Biossance
| Moisture Surge da Clinique
| Hidratante Dramatically Different Jelly da Clinique
| Blending Facial da Simple Organic
| Creme Antissinais da Cicatricure

Você usa algum produto que contém petrolato? Costuma ler os rótulos dos produtos que usa? Me conta nos comentários.

Nutrição, beleza e beijos,
Chris.

Deixe o seu comentário!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

topo