Principais Fontes de Vitamina A
Nutrição
Não são poucas as funções da vitamina A em nosso corpo. Ela atua na visão, na integridade dos epitélios (células que revestem o corpo e formam uma barreira contra infecções) e no crescimento e desenvolvimento do esqueleto. O nutriente ainda possui função antioxidante, que combate envelhecimento e câncer, além de prevenir doenças. Confira tudo sobre as principais fontes de vitamina A:
Principais Fontes de Vitamina A
Para usufruir desses benefícios, é preciso acertar na dose da vitamina, já que tanto o excesso quanto a deficiência podem trazer problemas nas nossas células. Por isso, fique de olho na quantidade diária: para crianças com menos de um ano de vida, é recomendado 0,35 mg; de um a nove anos, de 0,4 a 0,7 mg e, entre adultos, de 0,7 a 0,9 mg.
Veja uma lista dos alimentos que são principais fontes de vitamina A, são os verdadeiros campeões nesse quesito:
| FÍGADO
O sabor de um bife de fígado pode não agradar muitas pessoas, mas vale a pena considerar a sua riqueza nutricional. Quando ingerido, rende 10,7 mg de vitamina A.
| OVOS
Ovos de galinha também são fontes de vitamina A: 0,225 mg por unidade. Além de ser um alimento que pode ser consumido através de diferentes modos de preparo.
| AGRIÃO
Uma salada de agrião, além de ser garantia de fibras – que ajudam no trabalho do intestino -, fornece betacaroteno, que se transformará em vitamina A dentro do organismo. Uma quantia de 100g de agrião rende 0,173 mg da vitamina.
| COUVE
Essa é rica em vitamina A: 100g da hortaliça resultará em 0,750 mg.
| CENOURA
Rica em betacaroteno – substância que se transforma em vitamina A no organismo -, uma cenoura média fornece 0,509 mg. Prefira consumir crua, para aproveitar todos os seus nutrientes.
| MANGA
Ao final do processo de digestão de uma unidade de manga (aproximadamente 336g), você obterá, segundo a tabela da USDA (United States Department of Agriculture), 0,181 mg de vitamina A. A fruta in natura é sempre a melhor opção, já que essa forma mantém o máximo das características nutricionais.
| MAMÃO
Ele faz parte do café da manhã e também podem servir de lanche entre as refeições. Por conta do betacaroteno, a fruta fornece 0,47 mg por 100g, segundo a tabela da USDA.
| TOMATE
Comer tomates é uma boa maneira de complementar a alimentação quando o assunto é vitamina A. A cada 100g (menos de um tomate médio), você abocanha 0,75 mg.
| PIMENTÃO VERMELHO
A cor deste pimentão indica que ele é rico em betacaroteno, que, no organismo, se transformará em vitamina A. A cada 100g de pimentão vermelho, são ingeridos 0,157 mg desta vitamina.
| DAMASCO
Essa frutinha, que fica uma delícia sendo ingerida entre as refeições principais ou como acompanhamento de saladas, conta com 0,96 mg de vitamina A para cada 100g.
Manter uma refeição balanceada e repleta de vitaminas pode ser muito fácil do que você imagina. Confira esse conteúdo que fiz sobre as principais fontes de vitamina C:
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Nutrição, beleza e beijos,
Chris.